簡単!早い!学生向けのおいしいレシピ5選

学生をしていると、いつもいつも時間に追われていていて、効率よく動かないと時間が足りませんよね。食事やおやつにすら、あまり時間をかけられないことでしょう。でも、安いインスタントラーメンやジャンクフードばかり食べる訳にもいきません。ということで、今回は素早く簡単に作ることのできる、10のレシピをご紹介いたしますのでぜひ参考にしてみてください!

ほうれん草とひよこ豆のカレー和え

出典 @NewIdeafood

ひよこ豆のカレーは、作るのが簡単なだけでなく、健康的かつ美味しいので、まさに学生にピッタリなレシピです。用意する材料は下記です:

  • さいの目に切った玉ねぎ 1個
  • にんにく 2片
  • さいの目に切ったトマト 400g
  • ひよこ豆の缶詰の水切り 400g
  • ほうれん草 100g
  • パクチー 10g
  • 細かく刻んだパクチー、粉パプリカ、クミン、ターメリック、カイエンペッパーをそれぞれ小さじ1/2
  • 海塩とブラックペッパー それぞれ1つまみずつ

材料が準備できたら、大きな鍋で少量の油を加熱します。 玉ねぎとニンニクを加えて、2分間炒めます。

次に、スパイス類、刻んだトマト、水切りしたひよこ豆を加えてよくかき混ぜます。それを6分間煮ます。

最後に、ほうれん草とパクチーを加えて、2分間よくかき混ぜたら、完成です。ナンやご飯と一緒に召し上がれ!

ピタピザ

おいしいピザを食べたいけれど、お金や時間はかけたくないですよね? そんなときは、ピタパンがあれば簡単にピザを作ることができます! ピタピザは10分ほどで作れます。次の材料を用意してください:

  • ピタパン 2つ
  • マリナラソースまたはケチャップ 1/4カップ
  • モッツアレラまたはイタリアンブレンドチーズ 1/2カップ

まず、オーブンを350°に予熱してください。次に、2つのピタパンを金属製のトレーに置き、マリナラまたはケチャップ(大さじ2杯)の半分をピタパンに塗ります。両方のピタパンにチーズを均等に振りかけ、ふちを約1cmほど残します。

そのピタを、焦げないようにこまめにチェックしながら、2〜3分間オーブンで焼きます。お好みでペペロニや野菜などのトッピングを追加してください。

アボカドトースト

アボカドトーストは、時間がない学生に最適です。たった5分で完成するシンプルなレシピで、授業の合間の軽食としてもピッタリです。材料は下記となります:

  • 大きめのアボカド 1つ
  • 海塩
  • ブラックペッパー
  • 全粒粉パン 4切れ

まず、4枚の全粒粉パンをトーストします。パンがトーストされている間、アボカドを半分にスライスします。そして種を取り除き、アボカドの中身をボウルに出します。ボウルの中でアボカドを潰し、お好みの量の海塩とブラックペッパーを加えます。トーストの準備ができたら、潰したアボカドをトーストに広げます。最後に、ブラックペッパーをさらに加えて風味をつけます。このスナックは熱いうちに食べるのがお勧めですが、冷たくても美味しいです。

ソーセージストロガノフスパゲッティ

友人を招いた際などに、美味しくて見栄えが良く、かつ簡単に作れる料理を用意したい時は、ソーセージストロガノフスパゲッティがお勧めです。 準備する材料は下記です:

  • 無塩バター 20g
  • オリーブオイル
  • 豚のソーセージ 6本
  • スライスされたマッシュルーム 350g
  • スパイスのパプリカ(スウィートスモーク) 小さじ1
  • サワークリーム 300ml
  • 全粒マスタード 大さじ1/2
  • ビーフストック 150ml
  • パスタ 400g
  • パセリ 少量

まず、フライパンでバターと油を中強火で泡が出てくるまで加熱します。ソーセージを皮から絞り出し、小さな塊に切り分けます。フライパンに小さな塊にしたソーセージを加え、黄金色になるまで5〜8分間調理します。マッシュルームを加え、色が茶色くなるまで、5分間調理してください。パプリカスパイスを加え、さらに1分間混ぜながら炒め、サワークリーム、マスタード、牛だしを加えます。そのまましばらくかき混ぜながら、煮てください。最後に好みに合わせて味付けします。同時に、ほかの鍋にお湯をはり、パスタの箱の茹で時間の指示に従って鍋でパスタを茹でます。パセリ半分をソースに加えます。 豪華なパスタ料理の完成です! 深めのお皿に盛り、残りのパセリをふりかけて、召し上がれ!

オムレツのシンプルなレシピ

オムレツは忙しい学生にとって最も適している朝食メニューと言っても過言ではありません。基本のオムレツの作り方を知れば、ソーセージや野菜などを加えて自分好みにアレンジすることも可能です。では、基本的なオムレツの作り方をご紹介していきます:

  • 卵 2つ
  • 牛乳 大さじ1
  • バター 大さじ2
  • 塩コショウ
  • お好きな具材(マッシュルームなど)

ボウルに卵を割り入れ、混ぜます。次に、フライパンを加熱し、バターを加え、溶かします。混ぜた卵に牛乳を加え、好みに合わせて味付けします。泡立て器で、さらに混ぜます。それを、バターを入れて熱したフライパンにいれ、底が固まるまで熱します。 底が固まってきたら、ひっくり返し、固まってくるまで調理します。少しアレンジしたい場合は、卵とは別にマッシュルームを炒め、炒めたマッシュルームを最後にオムレツに加えます!

忙しい学生は、ついついファーストフードや簡単に食べられるジャンクフードに依存しがちですが、食事は健康の基本!シンプルで簡単に調理できるメニューはたくさんあるので、少しでも料理することを心がけましょう。レシピを紹介しているウェブサイトも多々あり、例えば NewIdeaFood などのWebサイトには、学生に適している簡単なレシピ等が紹介されています。では、勉強も料理も頑張ってくださいね!

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